?
首頁 > 核電科普 > 核電知識
核電建設對國民經濟發展有促進作用嗎?
來源:    發布時間:2019-04-02

核電廠屬于高科技產品,而且一次性投資金額大,建設周期長,建設過程中需要使用大量的機電設備,以及大量的建筑、施工安裝和設計技術服務,這些都對國民經濟具有重要的拉動和促進作用。國內著名研究機構國務院經濟發展研究中心對此進行過專門研究,得出的結論是每增加1元核電投資,可以帶動國內生產總值增加1.03元,增加社會總產出3.04元。根據中國電力企業聯合會行業統計數據,2014年全國完成核電投資是569億元,按照上述結論推算,相應增加國內生產總值586億元,相當于2014年國內生產總值的0.09%左右。核電廠建成后,核電運行需要大量的技術服務,對國民經濟仍然有重要的帶動作用。相關研究表明,全社會每增加1元的核電消耗(也就是核電企業每生產1元的核電電能),可以帶動國內生產總值增加約20元。

另外,核電發展可以直接或間接向全社會提供大量新增就業機會,特別是為我國高端人才創造大量就業崗位。相關研究表明,在核電廠建設期間,每1億元投資可以帶動全社會各行各業3680/年就業,其中與核電建設直接相關的就業人數約為777/年,如建筑業、設備制造業、電氣機械及器材制造業、綜合技術服務業等。在核電生產運營期間,每1億元產值可以帶動全社會各行各業1922/年就業,其中與核電生產運營直接相關的就業人數約為71/年。

男人网站_精品国产一区二区三区香蕉_免费看很黄很色很奭视频_Les纯肉视频网站XXXX