?
首頁 > 核電科普 > 核電知識
核電廠的廢氣是如何處理的?
來源:    發布時間:2019-01-23

在核電廠運行過程中,反應堆燃料元件破損和堆芯區活化反應產生的放射性廢氣會部分地溶解在堆回路冷卻水中,并隨冷卻水或蒸汽的泄漏而逸出,形成工藝廢氣。

反應堆廢氣中放射性核素的壽命大多很短,一般采用加壓儲存衰變的方法,將廢氣壓縮并注入衰變箱中,儲存60~100天,使廢氣中的放射性核素基本“死光”,然后過濾吸附將凈化后的氣體經檢測達標后通過高煙囪排入大氣,如圖圖1-1所示。實踐證明,核電廠廢氣的放射性濃度比未處理前可降低3個數量級。

1-1核電廠廢氣處理過程示意圖-1

除了加壓儲存衰變處理之外,也可采用活性炭吸附滯留的方法使放射性核素衰變,如圖1-2所示。

1-2核電廠廢氣處理過程示意圖-2

男人网站_精品国产一区二区三区香蕉_免费看很黄很色很奭视频_Les纯肉视频网站XXXX