?
首頁 > 核電科普 > 核電知識
“數字華龍”首次亮相高交會
來源:    發布時間:2018-11-16

11月14日,第二十屆中國國際高新技術成果交易會(以下簡稱高交會)在深圳會展中心開幕。我國最大的核電企業中國廣核集團(以下簡稱中廣核)攜中國自主三代核電技術“華龍一號”、自主核電站“神經中樞”和睦系統、電子加速器、數字華龍智能信息系統、等離子體固廢熔融系統等重大科研成果參會,這是中廣核連續九年在高交會上亮相。

在會展中心1號館新能源展區,融合工業化設計風格與科技信息展示的中廣核展臺首次實現了全電子屏展示,吸引眾多觀眾駐足關注。此次展會上,中廣核首次展示了信息化創新成果——數字華龍。中廣核打造的數字華龍解決方案,可為核電全生命周期提供完整的信息系統。

數字華龍可讓中廣核在建設一座實體電站的同時,同步交付一座數字電站。在基礎應用方面,數字華龍通過云平臺、物聯網、移動平臺、大數據、人工智能、信息安全、能力開放平臺等技術的深化應用,使管理和生產標準化、流程化,最終實現智能化,使核電企業的經營管理更加簡單、高效。

在中廣核展臺,“治水神器”電子束處理工業廢水技術新模型也吸引了眾多矚目。作為一種節能、高效、環保的技術手段,電子束處理工業廢水技術是運用自主研發的高頻高壓型電子加速器進行廢水處理,廣泛適用于印染、造紙、化工、制藥等各行業廢水處理,以及水質復雜的工業園區廢水處理,并可用于醫療廢棄物、抗生素菌渣等特殊危險廢物的無害化處理。隨著技術改進和綜合解決方案的研發,未來還可應用于污水中無機重金屬離子的去除,以及固體污泥、工業廢氣、環境突發應急、醫用污水、廢渣處理等領域。中國首個利用該技術處理工業廢水的示范工程,已于2017年在浙江省金華市浦江縣啟動運行。

此次高交會上,中廣核還展出了讓國人引以為傲的“國家名片”華龍一號,中國首個擁有自主知識產權的核電站“神經中樞”和睦系統等代表國家科技競爭能力的創新利器。

為增加觀眾參與體驗感,中廣核展臺還設有VR與MR走進核電站體驗活動。此外,中廣核創新打造的首個核電行業科普機器人——“核寶”也來到了展會現場。該款機器人科技感十足,十分靈動,除了具備可愛的外形外,還搭載了核電常識智能互動問答功能。自帶“趣萌”屬性的它,能將枯燥的核電知識轉化為生動有趣的語言,配上呆萌的聲音,引得現場觀眾競相合影互動。

“中廣核高度重視自主創新,將科技研發當作集團‘立業之本、發展之基’?!敝袕V核新聞發言人黃曉飛表示,“十二五”期間中廣核科技投入近100億元,科研成果轉化率達91%?!笆濉逼陂g,中廣核保持科研投入增長趨勢,科技投入占主營業務收入5%,研發出了一批對核電產業發展具有重要影響的成果,目前已涵蓋核電、核燃料、新能源和核技術四大業務領域,涉及核電型號研發,核燃料組件開發,核電工程、運營、延壽、退役關鍵技術,核燃料開采及先進太陽能、風電、核技術的研究與應用。

男人网站_精品国产一区二区三区香蕉_免费看很黄很色很奭视频_Les纯肉视频网站XXXX