?
首頁 > 核電科普 > 核電知識
我國輻射環境監測網絡是如何構成的?
來源:    發布時間:2018-10-22

經過多年發展,我國已建立了比較完善的全國輻射環境監測系統,圍繞核電廠周圍建立了很多監測點,這些監測系統24h連續監測。多年的監測結果表明,核電廠周邊環境輻射水平遠小于天然本底。此外,國家核安全局依據環境保護法對核電廠實行核電廠外網輻射環境監測,對核電廠周圍所監管地域的環境輻射總體質量進行監測,為公眾提供安全信息,監測污染源的排放情況,檢查排污單位的監測工作(見圖1-1)。

輻射環境監測網絡是我國輻射環境保護事業的基礎設施之一。國家輻射環境監測網絡涵蓋全國輻射環境質量監測、重點核與輻射設施周圍環境監測和核與輻射事故應急監測。主要設置重點城市輻射環境自動監測站,重點核設施周圍環境核環境安全預警監測站點,重要江河流域、國際河流、重要飲用水、地下水水源和海水等水體的監測點,同時包括陸地輻射監測點,土壤、生物樣品的采樣點和口岸輻射監測點及電磁輻射監測點。


圖1-1我國某環境監測子站

男人网站_精品国产一区二区三区香蕉_免费看很黄很色很奭视频_Les纯肉视频网站XXXX