?
首頁 > 新聞中心 > 媒體報道
華能石島灣高溫氣冷堆核電站示范工程獲頒運行許可證
來源:    發布時間:2021-09-01

8月20日,我國具有完全自主知識產權的國家科技重大專項——華能石島灣高溫氣冷堆核電站示范工程獲國家核安全局頒發《核設施運行許可證》,標志著示范工程已通過運行前的核設施安全許可審批,具備裝料運行條件,將于近日啟動首次裝料,正式進入“帶核運行”狀態。

示范工程由中國華能集團有限公司牽頭建設,裝機容量20萬千瓦,于2012年底在山東榮成開工建設,是全球首座球床模塊式高溫氣冷堆,也是全球首次將第四代核電技術商業化的示范項目。模塊式高溫氣冷堆技術具有固有安全性、系統簡單、發電效率高、用途廣泛等特點,在核能發電、熱電冷聯產及高溫工藝熱應用等領域商業化應用前景廣闊。

中國華能整合設計研發、物資供應、工程建設、生產運營等產業鏈上下游500余家單位,充分發揮產業集聚效應,攻克了多項世界性、行業性“卡脖子”關鍵技術,示范工程設備國產化率達到93.4%。下一步,中國華能將按照《核設施運行許可證》規定的范圍和條件進行裝料,規范開展裝料后調試和運行等工作,確保2021年內實現首堆并網發電。

根據《中華人民共和國核安全法》有關規定,核設施獲得運行許可,標志著核設施已按照許可的設計和質保要求建造完成,調試結果滿足設計要求,相應運行規程滿足安全管理要求。

男人网站_精品国产一区二区三区香蕉_免费看很黄很色很奭视频_Les纯肉视频网站XXXX