?
首頁 > 新聞中心 > 媒體報道
“華龍一號”漳州1號機組3臺蒸汽發生器發運
來源:    發布時間:2021-09-12

哈電集團重裝公司生產制造的“華龍一號”漳州核電1號機組3臺蒸汽發生器順利完成出廠發運,標志著我國具有自主知識產權的核電品牌“華龍一號”再次取得重大成果,同時創造了“華龍一號”3臺蒸汽發生器同時發貨的國內供貨新紀錄。

作為我國研發設計的具有完全自主知識產權的三代壓水堆核電技術,“華龍一號”與高鐵一起被并稱為“國家名片”,是中國核工業核電技術設計、采購、安裝、調試、運營能力的綜合體現。2017年,哈電集團重裝公司突破蒸汽發生器全部關鍵制造技術,實現設計制造國產化,是國內率先研制完成“華龍一號”ZH-65型蒸汽發生器的裝備制造企業。2019年,哈電集團重裝公司實現“華龍一號”蒸汽發生器批量化生產,公司內在制4個機組,共計12臺蒸汽發生器。2021年8月,公司首個批量化生產機組“華龍一號”漳州核電1號機組蒸汽發生器實現產成發貨。

漳州核電1號機組蒸汽發生器是ZH-65型蒸汽發生器,單臺設備總高21.05米,總重385噸,設計壽命為60年,每個機組由3個反應堆冷卻劑環路組成,每個環路有1臺蒸汽發生器。在蒸汽發生器設備制造上,哈電集團重裝公司堅持創新和自主研發,重點突破了管板鎳基合金堆焊、主環縫焊接、管板深孔加工、管子壓痕預防技術、水平支承連接板焊接及防變形技術、接管與安全端焊接等關鍵技術;實現了管板鎳基合金堆焊層熱后探傷一次合格、管板組件主焊縫探傷一次合格、管板深孔加工合格率100%、水平支承連接板焊縫探傷一次合格、接管與安全端焊縫探傷一次合格??煽康漠a品質量為蒸汽發生器順利完工提供了保證。

該項目自建設以來,受到了哈電集團、哈電集團重裝公司各級領導及員工的高度重視,各部門多措并舉,從技術準備到項目生產,從服務保障到現場管理,無一不體現著企業在滿足用戶需求,提升企業品牌形象上的奮發圖強、開拓創新精神。

在組織保障上,2020年8月,業主方、設計方、哈電集團重裝公司三家黨委以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,充分發揮黨委“把方向、管大局、促落實”的作用,以優質量、高效率完成漳州核電蒸汽發生器項目為總目標,開展了以“凝心聚力,合作共贏,優質高效完成漳州核電1號機組蒸汽發生器制造”為主題的黨建共建載體活動,積極構建資源共享、相互促進、共同提高的黨建工作新格局。

在項目執行過程中,各公司相關黨組織充分發揮戰斗堡壘作用、優勢互補,極大調動起廣大黨員干部的積極性和創造性,涌現出一大批敢于創新、團結奉獻、務實肯干的先進集體和先進個人,為漳州核電1號機組蒸汽發生器生產制造工作的順利進行提供了堅強保障,為漳州核電1號機組蒸汽發生器產品最終交付奠定了堅實基礎。

下一階段,哈電集團重裝公司將繼續提升核電產品核心裝備設計制造能力,努力做到技術上有保障,安全上有優勢,為實現科技自立自強,實現碳達峰、碳中和目標,打造我國核電自主品牌和“國家名片”作出新的更大的貢獻。

男人网站_精品国产一区二区三区香蕉_免费看很黄很色很奭视频_Les纯肉视频网站XXXX