?
首頁 > 新聞中心 > 行業資訊
未來15年 我國核電用鈾增幅將高于全球
來源:    發布時間:2021-11-15

近期國際天然鈾價格頻繁劇烈波動,短短兩個月內,打破近十年來低位徘徊局面,最高漲幅超65%。復雜多變的國際天然鈾市場及價格波動日趨劇烈的形勢下,短期和中長期來看國際鈾價會有怎樣的走勢?我國又應該如何應對這個局勢?請看下文。


天然鈾價格走勢預判綜合分析,國際天然鈾價格走勢短期看資本,長期看供需。短期來看,資本炒作是本輪鈾價強勁上漲的主要原因,但由于天然鈾供需基本面在過去幾個月并沒有顯著變化,因此投機因素不足以支撐價格繼續飆升,不過鈾價也無法回落至漲價前水平。中長期來看,由于全球天然鈾生產供應持續下降,“碳中和”進程驅動核電發展,未來天然鈾供需“剪刀差”將進一步擴大,鈾價仍有持續緩慢上漲的可能。


1.鈾價短期走勢分析:預計本輪鈾價飆升在短期內將會回落,但沖高后回落可能停留在較高水平上。該結論出于以下幾點分析:一是市場上的現貨供應仍然相對充足。據UxC(核燃料行業一家知名的市場研究和分析公司)估計,2021年初至9月中旬,金融機構、核電業主、鈾生產商等的現貨采購量(不包括中間商買賣交易)約4700萬磅(1.8萬噸),同期市場上可采購的現貨供應約5000萬磅。二是短期內核電業主的采購敞口較小。據UxC估計,未來兩年全球核電業主僅有2000~2500萬磅(7700~9600噸)的敞口需求,占未來兩年全球核電天然鈾需求量(中情景)的5%~7%。在鈾價居高的情況下,短期內核電業主很可能會采取消耗庫存的方式避免高價采購。三是SPUT(斯普羅特天然鈾信托基金)與美國核電業主的博弈會限制其抬升鈾價的能力。鈾價大幅上漲無疑將損害美國核電的經濟性,因此美國核電業主可能會采取措施阻礙SPUT在紐交所上市,進而限制SPUT融資和抬升鈾價的能力。四是相對于全球天然鈾年需求量,此次SPUT的采購量非常少,不會改變全球天然鈾供需基本面。同時當鈾價上漲到一定水平后,新資金投入市場的風險上升,SPUT的融資能力可能會隨之下降,很難持續沖高鈾價。2.鈾價中長期走勢分析:未來隨著全球“雙碳”政策的落實,能源結構低碳轉型步伐加快。作為近零排放的清潔能源,核能需求開始放量,這將為天然鈾生產和鈾資源開發提供良好的市場空間,天然鈾價格上漲預期增強。從國際看,大部分有核國家正采取積極行動,助力“碳中和”目標實現。其中,美國推出2萬億美元的“就業、基礎設施和清潔能源計劃”,鼓勵更高效利用美國在運的核電機組;歐盟將核能納入《歐盟可持續金融分類法案》;日本福井縣知事批準重啟關西電力公司的三座核反應堆。


根據UxC2020年發布的天然鈾市場分析報告,預計2035年全球核電裝機容量可達4.48億千瓦,對應的天然鈾年需求量為8萬噸;2021~2035年全球核電對天然鈾累計需求量為116萬噸。從國內看,“雙碳”目標下,核能將在我國扮演更重要的角色。2021年《政府工作報告》與《關于完整準確全面貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的意見》分別提出“在確保安全的前提下積極有序發展核電”與“積極安全有序發展核電”“積極穩妥推進核電余熱供暖”。據UxC天然鈾市場分析報告(2020年)預測,未來15年我國核電用鈾需求增幅將高于全球平均增幅。


如何應對?1.成立國家天然鈾投資基金。針對國際資本進入天然鈾市場這一新形勢,應綜合考慮資本構成、融資方式、交易模式等要素,研究成立國家天然鈾投資基金。該基金由國內天然鈾企業、核電企業、金融機構共同參與設立,既可以作為天然鈾海外風險勘查基金、天然鈾股權投資基金、天然鈾實物貿易基金等,亦可起到平抑鈾價的作用。2.提升天然鈾定價國際話語權。我國企業在海外設立的天然鈾貿易公司可加大交易量,在市場價格出現異動上漲時,利用現貨貿易進行對沖,維護采購進口的核心利益。同時爭取更多交易合約納入天然鈾國際價格指數成分合約,影響國際天然鈾價格,平抑價格波動。此外,我國可建立更加完善的天然鈾商業儲備體系,推動建立國際天然鈾交易中心,適時發布天然鈾交易價格指數,提升天然鈾定價國際話語權。

男人网站_精品国产一区二区三区香蕉_免费看很黄很色很奭视频_Les纯肉视频网站XXXX